domingo, 20 de febrero de 2011

CALLOS A " LA PEPA"

RECETA DE CALLOS A "LA PEPA" (madre de Juan Ramón).

Ingredientes:
2 Kilos de callos de ternera;ajos; laurel; guindilla;2 botes de tomate entero pelado (de kilo cada uno), cebollas, pimientos rojos y verdes, aceite de oliva virgen, sal y azúcar.

Preparación:
Lavamos previamente los callos metiéndolos en una cazuela con abundante agua y un buen chorro de vinagre. Los dejamos que se blanqueen durante unas horas y posteriormente los enjuagamos y escurrimos poniéndolos en la olla donde vayamos a cocerlos. Una vez en la olla, le añadimos 4 o 5 ajos enteros sin pelar, una hoja de laurel y la guindilla; los cubrimos de agua y dejamos cocer hasta que estén tiernos,(en olla rápida más o menos 20 minutos).
Hacemos la salsa: Mientras se cuecen los callos podemos ir haciendo la salsa de tomate. Ponemos en una sartén amplia y honda el aceite y cuando esté caliente echamos abundante cebolla picada, que dejaremos que se dore un poquito y entonces le añadimos un par de ajos picados y los pimientos también cortados en trozos. Cuando veamos que todos estos ingredientes están sofritos, vertemos el tomate entero con su jugo y lo vamos troceando con un tenedor (que no quede como si fuese triturado); le añadimos la sal y dejamos que cueza lentamente hasta que la salsa vaya espesando. Cuando esté casi hecha le añadimos el azúcar para quitarle acidez al tomate, (si le echamos el azúcar antes se puede pegar el tomate a la sartén).
Finalmente escurrimos los callos del agua de cocción y los pasamos a la cazuela donde los vayamos a servir. Vertemos sobre ellos la salsa de tomate y los dejamos cocer para que se mezclen bien y se tomen de la salsa. Si los hacemos con antelación estarán más tomaditos y ricos al día siguiente.
NOTA: Mi suegra compra ya los callos congelados porque vienen limpios y se cuecen mucho antes sin necesidad de olla a presión. Su receta no lleva chorizo pero en la receta que yo hice para la cata le añadí chorizo frito cortado en rodajas. Eso va a gusto de cada uno. Para el que no le gusten los callos puede mojar pan en la salsa que está para chuparse los…

Mercedes y Juan Ramón.

2 comentarios:

Beatriz dijo...

aunque a mi los callos no me van mucho, los haré pues a mi padre le encantan y a mi hijo también.

un beso

Mercedes dijo...

Hola chicas/os.
Ya tenemos muy cerquita la próxima cata, la semana que viene día 20 de marzo si no me falla la memoria, en mi casa y no veo por ninguna parte las recetas últimas ni las fotos.
Bea, supongo que harás tú, como siempre,¡ muy bien!la convocatoria, recordando el ingrediente/s con que se han de elaborar los menús y el plato que le toca hacer a cada uno.
No sé si acierto pero creo que uno de estos días cumplías años. ¡Muchísimas felicidades! Un beso, Mercedes y Juan Ramón.