De vez en cuando un grupo de amigos nos reunimos en una comida, con un menú que gira en torno a un ingrediente.
martes, 22 de mayo de 2012
Bacallà amb tomaquet gratinat
Esta receta catalana es típica de Barcelona. Se utiliza incluso un recipiente especial "una llauna", para hacer este plato, de ahí viene su nombre.
Ingredientes para Bacalao con Tomate gratinado 4 personas:
• 1/2 Kgr. bacalao alto (escocia)
• 3 dientes de ajos
• 4 tomates maduros
• sal, pimienta en grano
• laurel y harina
• 1/2 cucharadita de azúcar
• aceite de oliva virgen extra
• 1 cebolla
• 1/2 cucharadita pimentón dulce
• 1 vaso de vino blanco
• 1 cucharada de pan rallado
• Sal
Pasos Receta de Bacalao con Tomate gratinado
Paso 1: Se compra el bacalao ya cortado en trozos y pone en remojo toda la noche, cambiandole el agua 2 ò 3 veces.
Paso 2: Se secan los trozos de bacalao con un paño o con papel de cocina y se enharinan. Se frien en aceite muy caliente y se doran, reservandolos en la llauna (fuente de aluminio vendida especialmente para hacer este plato, sino se hace con cualquier otro tipo de fuente)
Paso 3 : Se ralla el tomate y se pican los ajos
Paso 4: En el mismo aceite de haber frito el bacalao se sofríen la 1/2 de lso ajos brevemente los ajos, se le añade el pimentón y al minuto (sino se quema) se le añade el tomate y el laurel. Se sofríen a fuego lento añadiendo la sal, pimienta y la 1/2 cucharatida de azúcar
Paso 5: Cuando ya esté, se le añade el vino y se deja reducir 5 minutos
Paso 6: Se pone el sofríto sobre los trozos de bacalao, espolvoreandolo por encima con el resto de los ajos picados, el pan rallado y el perejil
Paso 7: Se gratina al horno durante 10 minutos y se sirve
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