SANGRE FRITA ENCEBOLLADA
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400-500 g de sangre cocida de
CERDO
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1 cebolla grande
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Sal
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Salsa
de tomate: 1 kg de tomates maduros, 1 cebollita
pequeña, 1 ajo, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de sal y aceite de
oliva. Alternativamente, podéis usar salsa de tomate frito comercial (pero la
versión "casera", no me utilicéis el típico tomate frito)
Preparación y comentarios:
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Partiremos el bloque de sangre cocida en
dados (no los hagáis muy pequeños porque se desmenuzarían en exceso) y cortaremos
también la cebolla en trocitos.
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Calentamos una sartén honda con
abundante aceite (si echamos en exceso no importa puesto que lo retiraremos
antes de que añadamos el tomate) y sofreímos la cebolla unos minutos hasta que
se vuelva transparente. En ese momento echamos los dados de sangre, salamos y
mezclamos bien. Dejamos freir a fuego medio-bajo unos 20 min.
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¿Cómo sabemos que está hecha? al coger
un dado lo partimos en dos, si sigue apareciendo el color marrón oscuro lo
dejaremos un ratito más; en cambio, si está completamente negro, ya está hecha.
De hecho, podremos comerla tal cual, hablaríamos por tanto, de sangre
frita encebollada.
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Para los que prefiráis añadirle salsa de
tomate: retiraremos el exceso de aceite y añadiremos salsa de tomate al gusto.
Mezclaremos bien y lo dejaremos a fuego bajo unos 5-10 min para que todos
los ingredientes se mezclen bien. Dejamos reposar y !a comer!
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Salsa
de tomate: partimos los tomates en dados
pequeños, al igual que la cebolla pequeña y el ajo. Añadimos el azúcar y la
sal, y sofreimos todo con abundante aceite de oliva durante 20-25 min a fuego
bajo. Podremos usarlo tal cual, pasarlo por el chino o triturarlo para
que quede más fino.
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