domingo, 10 de junio de 2012

Crema Catalana

El otro día mi maridito me apagó internet porque se fue a acostar y no pude incluir la receta, pero hoy no me lo dejo quitar y ahí va. La Crema catalana o Crema quemada es un postre tradicional de Cataluña y como tradición, tiene un día especial para su degustación, el 19 de marzo, aunque la crema catalana se disfruta en miles de hogares cualquier día del año. RECETA DE CREMA CATALANA. Ingredientes 1 litro de leche, 8 yemas de huevo, 50 gramos de fécula de maíz aprox. (maicena), 150 gramos de azúcar y un poco más para quemar, 1 ramita de canela y la piel de un limón sin la parte blanca Poner la leche en un cazo reservando un vaso para disolver la fécula de maíz. Con la leche debéis poner la ramita de canela y la piel de limón. Llevar al fuego a media temperatura. En un cuenco amplio vierte las yemas, el azúcar y la fécula de maíz, mezcla bien. Cuando la leche vaya a romper a hervir, retírarla del fuego y verterla a través de un colador al cuenco de las yemas. No dejéis de remover con una cuchara de madera para que se mezcle bien y no queden grumos, también podéis hacerlo con unas varillas. Incorporar ahora todo el contenido del cuenco en el cazo y ponerlo a fuego lento, dejar cocer sin dejar de mover hasta que adquiera la consistencia deseada. Entonces vertéis la crema catalana en las cazuelitas de barro. Dejar que se temple a temperatura ambiente y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir. Antes de servir la crema catalana, espolvorear bien la superficie con azúcar y quemarlo con la plancha de hierro o con el soplete de cocina, el caramelo quemado de la crema catalana es una firma insustituible. Como yo no tenía ni plancha ni soplete le eché caramelo líquido por encima y también estaba muy bueno. ¡Que aproveche! Un besazo para todas/os. Nos vemos pronto. Mercedes.

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